Новости ООН

Программа развития ООН (ПРООН)

За год Россия поднялась с 71-го на 65-е место в рейтинге стран по  уровню развития человеческого потенциала, т. е. выше среднего уровня, но ниже уровня СССР 1970 г., утверждают исследователи ООН.

ООН опубликовала рейтинг 169-ти стран в соответствии с индексом  развития человеческого потенциала — Human Development Index, который  вычисляется на основе ВВП на душу населения, уровня образования и  ожидаемой продолжительности жизни населения.

На первом месте рейтинга Норвегия, которая в 2001 года только дважды уступала мировое лидерство по качеству жизни. В этой стране ожидаемая   продолжительность жизни — 81 год, а среднегодовой доход достигает $58,8  тысяч.

В первую десятку наиболее комфортных стран входят также Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция,  Германия и Япония.

Причем США по сравнению с прошлым годом поднялись с 13-го места, а вот Исландия, наоборот, скатилась с 3-го на 17-е.

Самую нижнюю 169-ю строчку заняла Зимбабве. В этом африканском  государстве годовой доход на душу населения составляет $176, а средняя  продолжительность жизни 47 лет. Кроме того, Конго, Замбия и Зимбабве —  единственные три страны, где совокупный индекс развития человеческого  потенциала сегодня ниже, чем был в 1970 году. Руководитель Программы  развития ООН (UNDP) Хелен Кларк отметила, что этот регресс — результат  постоянных войн, эпидемии СПИДа и плохого государственного управления.

Беларусь заняла 61-е место. Российская Федерация с прошлогоднего 71-го места переместилась на 65-е. Китай за пять последних лет поднялся  на 8 позиций — на 89-е место.

Эксперты ООН определили, что по продолжительности жизни первая среди  стран мира Япония, где средний возраст жителей составляет 83,6 года.  Меньше всего люди живут в Афганистане — в среднем 44,6 года.

 

По доходам на душу населения всех обогнало княжество Лихтенштейн, где проживает 35,4 тысячи человек и годовой доход каждого из них составляет $81 тысячу.

Программа развития ООН в восьмой раз назвала Норвегию самой достойной страной в мире.

В этом богатом нефтью государстве ожидаемая продолжительность  жизни составляет 81 год, среднегодовой доход достигает $58 810, средний  норвежец проводит в школе и вузе более 12 с половиной лет своей жизни. С  2001 года Норвегия неизменно (кроме двух лет) оказывается на вершине Индекса развития человеческого потенциала.

При этом ни в одной из категорий страна не является абсолютно  лучшей. Например, по среднему уровню доходов её оставил далеко позади  Лихтенштейн ($81 011).



И всё-таки по совокупности она представляет самый лакомый кусок для  любого, кто решил сменить место жительства. В первую пятёрку попали  также Австралия, Новая Зеландия, Соединённые Штаты и Ирландия.

Зимбабве, государство, о котором, наверное, мечтают только марсиане, — на самой  нижней (169-й) строчке, после Мозамбика, Бурунди, Нигера и  Демократической Республики Конго.

Кстати, о Зимбабве. Продолжительность жизни — 47 лет, доход на  душу населения — $176, первое место с конца занимает вот уже пять лет  подряд. Отмечается, что с 1970 года ДР Конго, Замбия и Зимбабве резко  снизили свои показатели в результате внутренних конфликтов, эпидемии  СПИДа, а также общей экономической и политической разрухи.

Средняя продолжительность жизни упала ниже уровня 1970 года ещё в шести африканских странах к югу от Сахары и трёх государствах бывшего  СССР.

Основная часть остального мира, напротив, за четыре десятилетия, по мнению ООН, показала значительный прогресс в здравоохранении,  образовании, гендерном равенстве и политических свободах. Средняя  продолжительность жизни на планете увеличилась с 59 до 70 лет, доля  учащихся начальных школ выросла с 55 до 70%, а доходы на душу населения  удвоились — до более чем $10 тыс. За этот период многие из беднейших  стран смогли добиться величайших завоеваний в своей истории. Настоящие  экономические чудеса продемонстрировали Китай, за пять последних лет  поднявшийся на восемь позиций — до 89-го места, Индонезия и Южная Корея.
Наибольший рост показателей, не связанных с доходами,  продемонстрировали Непал, Оман и Тунис.

У каждой страны свой рецепт успеха. Одни делали ставку на  долгосрочную перспективу, упорно поднимая здравоохранение и образование, другие стремились к быстрому экономическому росту, хотя в последнем  случае зачастую страдала экология.

Тем не менее разрыв между богатыми и бедными странами за 40 лет  всё равно увеличился, ибо первые продолжают расти намного более быстрыми темпами.

Россия находится в рейтинге среди развивающихся стран — на 65-м месте. Ожидаемая   продолжительность жизни в нашей стране составляет 67 лет,  соотечественники учатся в среднем 8,8 года, среднегодовой доход на душу  населения — $15 258. С начала 1990-х страна развивается в ногу со  средними показателями Евразии, которые заметно превышают среднемировые.  До развала СССР показатели державы были выше среднего.

 

Представительство ПРООН в России преобразовано в национальный офис. Поддержка всех текущих проектов ООН в Росссии продолжается.

Россия считает, что цели развития во многом уже достигнуты и теперь из страны-получателя помощи ООН она может переквалифицировать свой статус в страну-донора. И статистика подтверждает, что международная помощь России как донора год от года неуклонно растет. Российские представители выступили на исполнительном совете ПРООН, совместно приняв решение, что программы технической помощи должны завершиться 31 декабря 2010 года.  Для программы развития РООН, которая присутствует в России с 1993 года, а с 1997 года начала реализовывать проекты, это стало достижением, которое теперь фигурирует во многих отчетах: в одной из стран, которой Организация оказывала содействие, цели во многом уже достигнуты, и она перестала нуждаться в такого рода помощи.

За время работы в России программа развития ООН реализовала проекты в общей сложности на сумму около 160 млн долларов, что составляет почти 5 миллиардов рублей с учетом привлеченных средств в период с 1997 по 2010 год. Программа развития ООН присутствовала в России с 1993 года. Теперь же ее сменил национальный офис по поддержке проектов.

"Связано это, прежде всего, с тем, что, как считает Россия, цели развития во многом уже достигнуты, и теперь из страны-получателя помощи ООН она может переквалифицироваться в страну-донора", - заявила Интерфаксу глава офиса проекта Елена Арманд. По ее словам, раньше в России действовало представительство, которое было наделено дипломатическим статусом.

Правительство РФ выразило заинтересованность в том, чтобы ПРООН не прекращала совсем работу в России. Поэтому было принято решение по согласованию со штаб-квартирой ПРООН в Нью-Йорке и правительством РФ о том, что в России офис будет существовать в несколько ином качестве.

Раньше в России действовало представительство, которое было наделено дипломатическим статусом. Руководитель имел статус посла и являлся Постоянным координатором ООН и Постоянным представителем ПРООН в Российской Федерации. С января этого года все международные посты в структуре ПРООН в РФ упразднены, и остались только национальные сотрудники.

Представительство ПРООН сменил национальный офис по поддержке проектов. Он имеет все необходимые полномочия для расширения портфеля, мобилизации ресурсов на проекты, в том числе по оказанию помощи другим странам. Речь идет, прежде всего, о государствах СНГ, но также и о некоторых других странах, потому что Россия довольно значительную часть помощи направляет в Африку и Азию.

Большая часть проектов программы развития ООН финансируются Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Он решил продолжать финансировать проекты в России, поскольку ее природные богатства имеют глобальную значимость. В настоящее время стоимость одобренных проектов составляет около 40 млн долларов.

Программа развития ООН (ПРООН)

Представительство ПРООН преобразовано в национальный офис.

Политическая нестабильность в Кот-д'Ивуаре сопровождается ухудшением гуманитарной ситуации в стране и увеличением потоков беженцев в соседние страны. Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) уже зарегистрировало в городе Саклепи в Либерии более 18 тысячи ивуарийцев, которые были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил убийство губернатора провинции Пенджаб (Пакистан) Салмана Тасира. Он назвал погибшего выдающимся политическим лидером, заявив, что его смерть является огромной потерей для Пакистана.

В 2010 году авиакомпании перевезли примерно 2,5 миллиарда пассажиров. Это на 6,3 % больше, чем в 2009 году. Эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО) отмечают, что существенный рост объема воздушных перевозок отражает благоприятные, в целом, экономические перспективы в мире.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) выразило серьезную обеспокоенность по поводу гибели 40 эфиопских и сомалийских мигрантов, которые утонули в Аденском заливе. Судно контрабандистов, услугами которых они воспользовались, перевернулась у берегов Йемена.

В декабре цены на продовольствие побили новый рекорд,  со ссылкой на данные ежемесячного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Эксперты FAO пришли к выводу, на основании анализа цен на 55 видов продуктов, что индекс цен на продовольствие в декабре 2010 года составил 214,7 пунктов, что означает рост на 4,22% - выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, достигнутого в июне 2008 года. Самый высокий рост цен зафиксирован на пальмовое и рапсовое масло - 7,5%, на сахар - более чем на 6%. Примерно также подорожали зерновые, индекс цен на которые достиг наибольшего уровня с августа 2008 года.
Наибольшее беспокойство у FAO вызывает продолжительность этого явления. По словам экономиста организации Абдолрезы Аббассиана, индекс повышается уже шестой месяц подряд, хотя «в отличие от 2008 года цены на нефть гораздо ниже, а урожаи были достаточными во многих странах».
Если тенденция сохранится в ближайшие два-три месяца, она может привести к инфляции и напряженности в бедных странах и нет никаких тенденций, что в ближайшее время рост цен прекратится.

Фонд содействия Организации объединенных наций в Нижнем Новгороде приглашает добровольцев принять участие в своей работе.

Фонд содействует реализации социально значимых программ и мероприятий, проводимых Организацией объединенных наций в сфере образования, здравоохранения и охраны окружающей среды. Добровольцы смогут участвовать в общественной жизни города, приобретут опыт международного сотрудничества с различными организациями, пройдут стажировку в фонде и у его столичных партнеров и поучаствуют в создании информационного центра для доступа нижегородцев к информационным ресурсам ООН и ее учреждений, расположенных на территории России и за рубежом.

Все желающие оказать какую-либо помощь ООН лично могут обращаться в наш офис.

Благодаря беспрецедентной инициативе ООН незрячие люди и страдающие другими формами нарушения зрения впредь будут иметь доступ к печатным изданиям через посредников, которые возьмутся за создание публикаций в доступном для незрячих людей формате, а также обеспечат их поставку в специализированные библиотеки.

Об этом новом проекте было объявлено 23 октября на заседании Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) в индийской столице Дели.

По общим оценкам, лишь пять процентов из миллиона печатных изданий, публикуемых ежегодно, являются доступными для порядка 340 млн. незрячих, слабовидящих, а также страдающих другими формами нарушениями зрения по всему миру.

Специализированные организации всего мира, такие как библиотеки для незрячих, несмотря на масштабные расходы, поручились перенести эти книги на шрифт Дейзи, аудио Брайля и на другие специальные цифровые форматы.

ВОИС сотрудничает с организациями, представляющими авторов, издателей, а также незрячих и слабовидящих людей, в том числе со Всемирным союзом слепых и Международной ассоциацией издателей, с целью обеспечения доступа незрячих к более широкому ассортименту доступных книг. ВОИС будет также обеспечивать техническую поддержку данного проекта.

«ВОИС рада сообщить о начале инновационной и беспрецедентной совместной работы между частным сектором и общественными организациями, нацеленной на облегчение доступа к печатным изданиям для слабовидящих и людей с другими нарушениями зрения», - заявил генеральный директор ВОИС Френсис Гарри, присутствовавший на встрече в Дели.

«Успех этого проекта, олицетворяющий эффективное глобальное партнерство в целях развития, потребует от всех заинтересованных сторон приверженности делу и должных инвестиций», - отметил Ф. Гарри.

Используя весь спектр библиотечных услуг и издательских предложений, данная инициатива нацелена на то, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями равный с обычными людьми доступ к печатным изданиям как в развивающихся, так и в развитых странах.

Фонд ООН проводит семинар для добровольцев по профилактике ВИЧ-инфекции среди уличных детей и подростков тренеров организации Врачи - детям

В августе 2010 года стартовал в Нижегородской области проект направленный на детей группы риска. Аналогичные проекты уже идут в ряде субъектов Российской федерации, включая Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Вологодскую и Оренбургскую область и др.

В настоящий момент команда проекта прошла обучение и перешла к социальной аутрич-работе с уличными детьми Нижнего Новгорода, включая оказание консультативных, медицинских услуг, распространение информационных материалов в местах сбора или проживания уличных детей, организацию питания и удовлетворения других жизненных нужд, патронаж кризисных семей.

Отдельной частью обучения волонтеров и команды проекта станет семинар, который проведут тренеры из Санкт-Петербургской организации «Врачи-детям» Олег Воробьевский и Марина Есаулова. Основная тема семинара - Модель преемственной помощи несовершеннолетним. В обсуждение будет входить междисциплинарное ведение случая, блок по профилактике ВИЧ/зависимостей и мотивационное интервьюирование, а также психосоциальное консультирование. Полученные навыки помогут организовать помощь уличным детям в выявлении насущных потребностей, выработке стратегии, призванной решить актуальные проблемы подростков, организацию досуга детей в виде организации обучающих игровых тренингов, тематических мероприятий, посвященных проблемам рискованного поведения.

Финансирование Проекта осуществляется Фондом «Открытый Институт здоровья населения», из средств Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках реализации Фондом проекта ГЛОБУС.

Семинар для волонтеров состоится 10-11 ноября с 10 до 18.00 по адресу ул. Алексеевская 22а

Для аккредитации вы можете связаться с:
Татьяной Константиновной т. +7(831)430-96-16 или
Андреем Александровичем, тел.+79519092456 е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3

Вопрос дня

Фонд ООН и ТВ «Волга» пропагандирует благотворительность Новелла о благотворительных традициях нижегородского купечества «Жертвую и ...

Вопрос дня

Техники Миротворчества Станьте непревзойденным лидером с помощью курса Техники Миротворчества! Авторская методика выявления...