ООН нашла компромисс в вопросе регулирования интернета

Страны-участницы Международного союза электросвязи (МСЭ), входящего в ООН, подписали 14 декабря компромиссную редакцию регламента работы союза.

В текст регламента изменений, затрагивающих регулирование Сети, внесено не было. Но вместе с регламентом была принята резолюция "Обеспечение безопасной среды для более активного развития интернета". В ней государствам-членам предложено выработать свою позицию по вопросам, касающимся интернета.

Минкомсвязи подчеркивает, что новая редакция регламента была подготовлена с участием делегаций России и США, а также ряда других стран и представителей всех региональных организаций.

Вместе с тем, техноблог Mashable указывает, что США, Канада, Великобритании и еще несколько стран отказались подписывать документ. По мнению представителей этих государств, новый регламент грозит усилением цензуры в интернете. Для них продолжит действовать старая редакция документа, не содержащая упоминаний Сети.

Всего в конференции, проходившей с 3 по 14 декабря в Дубаи, приняли участие 159 стран, сообщает "Радио ООН". Из них новый регламент подписали 89 делегаций (в сообщении Минкомсвязи России говорится о более чем 100 подписавшихся государств).

За несколько недель до начала конференции в Сеть утекли предложения, которые Россия якобы собиралась внести в ходе мероприятия. Они предполагали указание ряда терминов, касающихся интернета, в регламенте МСЭ, который не обновлялся с 1988 года. Кроме того, российская делегация собиралась наделить союз правами регулятора интернета, а странам-участницам раздать широкие полномочия по контролю за трафиком в своих границах.

Против идей усиления контроля выступили Европарламент и Госдеп США, а корпорация Google собрала более миллиона подписей в поддержку свободного интернета. Как выяснили СМИ, в связи с этим Россия в последний момент отказалась от конкретных предложений, остановившись на общих идеях о международном взаимодействии.

Вопрос дня

Фонд ООН и ТВ «Волга» пропагандирует благотворительность Новелла о благотворительных традициях нижегородского купечества «Жертвую и ...

Вопрос дня

Техники Миротворчества Станьте непревзойденным лидером с помощью курса Техники Миротворчества! Авторская методика выявления...