Генсек ООН проведет встречу глав греческой и турецкой общин Кипра

ООН, 21 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проведет 7 июля в Женеве встречу Димитриса Христофиаса и Дервиша Эроглу - глав греческой и турецкой общин разделенного надвое острова Кипр. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба всемирной организации.

Это будет третья встреча Пан Ги Муна с Христофиасом и Эроглу после того, как они виделись 18 ноября 2010 года в Нью-Йорке и 26 января этого года в Женеве.

"Генеральный секретарь подчеркнул (на встречах) с обоими лидерами необходимость ускорить прогресс на переговорах для достижения взаимоприемлемого и прочного урегулирования на Кипре как можно скорее. Он ожидает, что лидеры воспользуются преимуществами (новой) встречи, а также предшествующим периодом, чтобы прилагать совместные и конкретные усилия для достижения этой цели", - отмечает пресс-служба.

Христофиас и Эроглу встречались друг с другом уже более 90 раз, с тех пор как переговоры под эгидой ООН начались в 2008 году ради создания единого федерального правительства для двухзональной, двухобщинной страны.

ООН держит корпус миротворческих сил на Кипре в составе примерно тысячи военнослужащих и 150 гражданских лиц из разных стран.

Кипр де-факто был разделен между греческой и турецкой общинами в 1974 году. Тогда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот, совершенный на Кипре в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников".

Один из главных вопросов на пути воссоединения касается собственности на недвижимость. Греческие киприоты настаивают на восстановлении своей собственности на севере Кипра, когда как турки опасаются, что в таком случае нельзя будет обеспечить существование двух равноправных государств в составе федерации.

Вопрос дня

Фонд ООН и ТВ «Волга» пропагандирует благотворительность Новелла о благотворительных традициях нижегородского купечества «Жертвую и ...

Вопрос дня

Техники Миротворчества Станьте непревзойденным лидером с помощью курса Техники Миротворчества! Авторская методика выявления...