ООН предупреждает о критической ситуации в Японии

ООН предупреждает о критической ситуации в Японии

ООН предупреждает о критической ситуации в Японии. Генеральный директор МАГАТЭ (подразделение ООН по ядерной энергии) Юкия Амано заявляет что, на АЭС Фукусима складывается сложное положение. "Ситуация очень серьезная", - так прокомментировал Амано ситуацию, связанную с повреждением сердечников первого, второго и третьего реактора. В то же время представитель ООН подчеркнул, что "еще рано говорить о том, что все вышло из-под контроля".

Между тем, по последним данным МАГАТЭ, на АЭС "Фукусима" 25 человек пострадали и 19 получили радиационное заражение.

Президент немецкого Общества защиты от радиации Себастиан Пфлюгбайль выразил мнение, что попытки Японии вернуть АЭС "Фукусима-1" могут стать лишь началом истинной катастрофы. "Похоже, нам остается только молиться", – заявил он в интервью Reuters, отметив, что от радиоактивного загрязнения Японию спасет только ветер, который сносит опасные вещества на восток, в Тихий океан.

Председатель американской Комиссии по ядерному регулированию Грегори Яцко заявил, в свою очередь, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску.

Он уверен, что рабочим и пожарным будет крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными.

Ранее сообщалось, что японские власти по-прежнему предпринимают попытки охладить аварийные реакторы, чтобы избежать расплавления топливных стержней. Два вертолета CH-47 Chinook заливают водой третий и четвертый энергоблоки АЭС. Кроме того, к станции были направлены 11 полицейских машин, оснащенных водометами.

МИД Японии, однако, призвал иностранных дипломатов не сеять панику вокруг ситуации на станции "Фукусима-1". Ряд американских специалистов утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

После четырех заходов вертолеты, сбрасывавшие воду над аварийным третьим реактором атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", временно покинули зону АЭС, чтобы снизить воздействие радиации на экипаж, передает японский телеканал NHK.

ООН предупреждает о критической ситуации в Японии

Глава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко считает, что персоналу аварийной японской АЭС "Фукусима-1" грозят смертельные дозы радиации. Он выступил в палате представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению ситуации на АЭС "Фукусима-1" и ее возможных последствий для американской ядерной энергетики.

"Мы считаем, что вокруг зоны реактора существуют высокие уровни радиации, - сказал Грегори Яцко, не уточняя, какой именно из нескольких энергоблоков АЭС "Фукусима-1" он имеет в виду. - Сотрудникам аварийно-спасательных служб будет чрезвычайно трудно подобраться к реакторам. Дозы радиации, которые они получают, потенциально способны оказаться смертоносными в течение очень короткого промежутка времени".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, при этом авторитетный американский эксперт признал, что не может дать полноценный прогноз развития ситуации на АЭС "Фукусима-1", поскольку не располагает всей необходимой для этого информацией. "Наша информация очень ограничена", - заявил он, не пояснив при этом, каким образом эти высказывания соотносятся с заверениями американской стороны относительно того, что эксперты администрации Барака Обамы находятся в самом тесном контакте с властями Японии в связи с положением, сложившимся на АЭС "Фукусима-1".

Эксперты американского правительства согласны с мнением японских коллег, полагающих, что на аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" произошло, по меньшей мере, частичное расплавление ядерного топлива. Это подтвердил, выступая на слушаниях в палате представителей министр энергетики США Стивен Чу. "Мы считаем, что имеет место частичное расплавление топливных стержней", - заявил он, не уточняя номера энергоблоков АЭС "Фукусима-1", на которых, с точки зрения американских специалистов, события развиваются по такому неблагоприятному сценарию.

По словам министра, администрация США "пытается чрезвычайно тщательно следить" за обстановкой на АЭС "Фукусима-1". Тем не менее, он отметил: "Мы получаем противоречивую информацию относительно того, что же в действительности происходит на нескольких реакторах, которые сейчас находятся под угрозой".

Авторитетный американский эксперт в области ядерных технологий Виктор Гилински, во время аварии на американской АЭС "Три-майл Айленд" входивший в руководство Комиссии по ядерному регулированию США, считает что авария на японской АЭС "Фукусима-1" по своим масштабам значительно превосходит инцидент на американской атомной станции, произошедший в 1979 году. Между тем, по его мнению, говорить о ЧП, подобном Чернобылю, преждевременно.

"В данный момент ситуация намного серьезнее, чем на атомной станции "Три-майл Айленд", однако она не настолько критическая, как авария на Чернобыльской АЭС, - отметил он. - В Чернобыле ситуация была несколько иная, поскольку там взорвавшийся реактор принадлежал к другому типу. Однако если говорить об утечке радиации, то тут все очень серьезно. Если японским специалистам не удастся вернуть контроль над системами АЭС в самое ближайшее время, то ситуация может превратиться в то, что мы видели в Чернобыле, а возможно, даже хуже".

"По моим сведениям, японцы пытаются провести электрический кабель на место ЧП, чтобы запитать оборудование АЭС и начать закачивать воду в реактор, - сообщил Виктор Гилински. - В то же время, мы сейчас не можем сказать, в каком состоянии находится это оборудование, насколько оно повреждено".

Эксперт подтвердил информацию о том, что реакторы АЭС "Фукусима-1" разрабатывались при непосредственном участии американской компании General Electric. "Первые два, насколько я знаю, были построены самой General Electric, остальные японцами", - уточнил он. По словам Виктора Гилински, в аварийном состоянии оказались наиболее старые энергоблоки, которые были введены в строй в начале 1970-х годов. "Я подозреваю, что они были построены с соблюдением менее строгих норм и недостаточно модернизированы, чтобы соответствовать современным требованиям, - отметил эксперт. -При этом реакторы, по всей видимости, эксплуатировались на пределе своих возможностей".

Вопрос дня

Фонд ООН и ТВ «Волга» пропагандирует благотворительность Новелла о благотворительных традициях нижегородского купечества «Жертвую и ...

Вопрос дня

Техники Миротворчества Станьте непревзойденным лидером с помощью курса Техники Миротворчества! Авторская методика выявления...