ООН опубликовала рейтинг 169-ти стран по развитию

Программа развития ООН (ПРООН)

За год Россия поднялась с 71-го на 65-е место в рейтинге стран по  уровню развития человеческого потенциала, т. е. выше среднего уровня, но ниже уровня СССР 1970 г., утверждают исследователи ООН.

ООН опубликовала рейтинг 169-ти стран в соответствии с индексом  развития человеческого потенциала — Human Development Index, который  вычисляется на основе ВВП на душу населения, уровня образования и  ожидаемой продолжительности жизни населения.

На первом месте рейтинга Норвегия, которая в 2001 года только дважды уступала мировое лидерство по качеству жизни. В этой стране ожидаемая   продолжительность жизни — 81 год, а среднегодовой доход достигает $58,8  тысяч.

В первую десятку наиболее комфортных стран входят также Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция,  Германия и Япония.

Причем США по сравнению с прошлым годом поднялись с 13-го места, а вот Исландия, наоборот, скатилась с 3-го на 17-е.

Самую нижнюю 169-ю строчку заняла Зимбабве. В этом африканском  государстве годовой доход на душу населения составляет $176, а средняя  продолжительность жизни 47 лет. Кроме того, Конго, Замбия и Зимбабве —  единственные три страны, где совокупный индекс развития человеческого  потенциала сегодня ниже, чем был в 1970 году. Руководитель Программы  развития ООН (UNDP) Хелен Кларк отметила, что этот регресс — результат  постоянных войн, эпидемии СПИДа и плохого государственного управления.

Беларусь заняла 61-е место. Российская Федерация с прошлогоднего 71-го места переместилась на 65-е. Китай за пять последних лет поднялся  на 8 позиций — на 89-е место.

Эксперты ООН определили, что по продолжительности жизни первая среди  стран мира Япония, где средний возраст жителей составляет 83,6 года.  Меньше всего люди живут в Афганистане — в среднем 44,6 года.

 

По доходам на душу населения всех обогнало княжество Лихтенштейн, где проживает 35,4 тысячи человек и годовой доход каждого из них составляет $81 тысячу.

Программа развития ООН в восьмой раз назвала Норвегию самой достойной страной в мире.

В этом богатом нефтью государстве ожидаемая продолжительность  жизни составляет 81 год, среднегодовой доход достигает $58 810, средний  норвежец проводит в школе и вузе более 12 с половиной лет своей жизни. С  2001 года Норвегия неизменно (кроме двух лет) оказывается на вершине Индекса развития человеческого потенциала.

При этом ни в одной из категорий страна не является абсолютно  лучшей. Например, по среднему уровню доходов её оставил далеко позади  Лихтенштейн ($81 011).



И всё-таки по совокупности она представляет самый лакомый кусок для  любого, кто решил сменить место жительства. В первую пятёрку попали  также Австралия, Новая Зеландия, Соединённые Штаты и Ирландия.

Зимбабве, государство, о котором, наверное, мечтают только марсиане, — на самой  нижней (169-й) строчке, после Мозамбика, Бурунди, Нигера и  Демократической Республики Конго.

Кстати, о Зимбабве. Продолжительность жизни — 47 лет, доход на  душу населения — $176, первое место с конца занимает вот уже пять лет  подряд. Отмечается, что с 1970 года ДР Конго, Замбия и Зимбабве резко  снизили свои показатели в результате внутренних конфликтов, эпидемии  СПИДа, а также общей экономической и политической разрухи.

Средняя продолжительность жизни упала ниже уровня 1970 года ещё в шести африканских странах к югу от Сахары и трёх государствах бывшего  СССР.

Основная часть остального мира, напротив, за четыре десятилетия, по мнению ООН, показала значительный прогресс в здравоохранении,  образовании, гендерном равенстве и политических свободах. Средняя  продолжительность жизни на планете увеличилась с 59 до 70 лет, доля  учащихся начальных школ выросла с 55 до 70%, а доходы на душу населения  удвоились — до более чем $10 тыс. За этот период многие из беднейших  стран смогли добиться величайших завоеваний в своей истории. Настоящие  экономические чудеса продемонстрировали Китай, за пять последних лет  поднявшийся на восемь позиций — до 89-го места, Индонезия и Южная Корея.
Наибольший рост показателей, не связанных с доходами,  продемонстрировали Непал, Оман и Тунис.

У каждой страны свой рецепт успеха. Одни делали ставку на  долгосрочную перспективу, упорно поднимая здравоохранение и образование, другие стремились к быстрому экономическому росту, хотя в последнем  случае зачастую страдала экология.

Тем не менее разрыв между богатыми и бедными странами за 40 лет  всё равно увеличился, ибо первые продолжают расти намного более быстрыми темпами.

Россия находится в рейтинге среди развивающихся стран — на 65-м месте. Ожидаемая   продолжительность жизни в нашей стране составляет 67 лет,  соотечественники учатся в среднем 8,8 года, среднегодовой доход на душу  населения — $15 258. С начала 1990-х страна развивается в ногу со  средними показателями Евразии, которые заметно превышают среднемировые.  До развала СССР показатели державы были выше среднего.

 

Вопрос дня

Фонд ООН и ТВ «Волга» пропагандирует благотворительность Новелла о благотворительных традициях нижегородского купечества «Жертвую и ...

Вопрос дня

Техники Миротворчества Станьте непревзойденным лидером с помощью курса Техники Миротворчества! Авторская методика выявления...